VS_GERICHTE C1 18 34 vom 9. Januar 2019 , Erwachsenenschutz - VS Kantonsgericht (2019)
258 RVJ / ZWR 2019 Zivilrecht - Erwachsenenschutz - Beistand - KGE (Einzelrichter der I. Zivilrechtlichen Abteilung) vom 9. Januar 2019, A.X. und B.X. sowie A.Y. und B.Y. gegen KESB Bezirk Z. - TCV C1 18 34 und C1 18 143 Beistandschaft: Person des Beistands; Pflichten; Abberufung - Der mit der Vermögensverwaltung beauftragte Beistand ist verpflichtet, grundsätzlich unverzüglich ein Inventar der zu verwaltenden Vermögenswerte aufzunehmen (Art. 405 Abs. 2 ZGB); eine Beschwerde gegen seine Ernennung steht dieser Verpflichtung nicht in jedem Falle entgegen (E. 10.1 und 10.2). - Während die Errichtung einer Beistandschaft in die Kompetenz der KESB als Kolle- gialbehörde fällt, darf deren Präsident die Person des Beistands bezeichnen (E. 10.3). - Der Vorschlag des Betroffenen, eine bestimmte Person als Beistand zu erhalten, ist für die Behörde nicht bindend. Inaktivität des Beistands und familieninterne Zwistigkei- ten können die Eignung der gewünschten Vertrauensperson ausschliessen (E. 10.6). Curatelle : personne du curateur ; devoirs ; révocation - Le curateur chargé de la gestion doit en principe établir sans délai un inventaire des valeurs patrimoniales